O consumo de leite está associado ao maior crescimento das crianças

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O consumo suficiente de cálcio está associado à maior formação de massa óssea em crianças e adolescentes, e também ao maior crescimento longitudinal dos ossos (altura). Um estudo com 700 adolescentes do sexo feminino, com idades entre 10 e 12 anos, mostrou que aquelas que receberam 330 ml de leite por dia, na escola, por um período de 2 anos, apresentaram um aumento significativo na quantidade total de minerais nos ossos e densidade óssea, assim como na altura, em relação àquelas que não receberam o leite. Embora  existam  outras  fontes  naturais  de  cálcio,  como  as  verduras  verde-escuras,  essas,  por  serem  ricas  em  fibras,  podem  conter  compostos  que  diminuem  a  absorção  do  mineral pelo  organismo.  Já o leite, conta  com  a presença  de lactose  e  proteínas,  que  facilitam  a absorção do cálcio. Pesquisas indicam ainda, que até 75% do cálcio adicionado a bebidas, como o “leite” de soja, se perde, ficando aderido ao fundo das embalagens. Além  do  cálcio,  o  leite  contém  proteínas,  fósforo  e  outros  nutrientes,  que  são essenciais para a saúde óssea, evitando fraturas.  

Referências:

1. Flynn A. 2003. The role of dietary calcium in bone health. Proc Nutr Soc 62: 851-58(2) Rizzoli R. 2014. Dairy products, yogurts, and bone health. Am J Clin Nutr 99 (suppl): 1256S-62S.

2. Kalkwarf HJ, Khoury JC, Lanphear BP. 2003. Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and osteoporotic fractures in US women. Am J Clin Nutr 77: 257-65

3. Wizenberg T, Shaw K, Fryer J, Jones G. 2006. Effects of calcium supplementation on bone density in healthy children: meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ 333: 775

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5. Yakar S, Rosen CJ, Beamer WG, Ackert-Bicknell CL, Wu Y, Liu J-L, Ooi GT et al. 2002. Circulating levels of IGF-1 directly regulate bone growth and density. J Clin Invest 110: 771-781.

6. Kwak HS, Lee W-J, Lee M-R. 2012. Revisiting lactose as an enhancer of calcium absorption. Int Dairy J 22: 147-151.

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