O leite e a saúde oral das crianças

shutterstock_249056326

Além do efeito do cálcio sobre a resistência dos dentes, pesquisadores da Dinamarca e Austrália mostraram que o leite de vaca ajuda a reduzir os efeitos das bactérias causadoras de cárie e doenças da gengiva. Essas bactérias formam a chamada placa bacteriana que, ao longo do tempo, é colonizada por espécies produtoras de ácido, como o Streptococcus mutans, que provocam cáries, especialmente quando a dieta é rica em açúcar. Quando a placa atinge a gengiva, destrói os tecidos que dão sustentação aos dentes, além de aumentar o risco de vários tipos de câncer em todo o organismo. Ao menos duas proteínas presentes no leite de vaca – lactoferrina e osteopontina – são capazes de reduzir a formação das placas, agindo contra a colonização bacteriana. Para se ter uma ideia, uma bactéria comum da cavidade bucal produz 4 a 5 vezes mais cáries na presença de “leite” de soja, quando comparado ao de vaca. Os pesquisadores sugerem, inclusive, a adição desses componentes do leite às fórmulas de pastas dentais, visando melhor saúde oral.  

Referências:

Dental caries-protective agents in milk and milk products: investigations in vitro
T.H Grenby, A.T Andrews, M Mistry, R.J.H Williams
Journal of Dentistry, Vol. 29, Issue 2, p83–92

Acidogenic potential of soy and bovine milk beverages
S.G. Dashper, B.N. Saion, M.A. Stacey, D.J. Manton, N.J. Cochrane, D.P. Stanton, Y. Yuan, E.C. Reynolds
Journal of Dentistry, Vol. 40, Issue 9, p736–741

Mais conteúdos para você